понедельник, 17 марта 2014 г.

Imagine Cup 2014. Подготовка, как это было?!

Друзья, привет! Всем отличного весеннего настроения и море позитива! Я снова с Вами! =)
Сегодняшний пост я хотел бы посвятить конечно же международному конкурсу программных проектов Imagine Cup. А если быть немного точнее, то я хотел бы вам рассказать о том, как мы готовились и что делали, чтобы поехать в Томск на этот замечательный конкурс. Да я знаю, что хотел в этом году писать блог по каждому дню подготовки в конкурсу, но понял, что это бессмысленно. Потому что, мы особо не собирались вместе чтобы реализовывать наш проект, а у каждого было задание, которое мы выполняли и потом собирали все в едино. Именно по этой причине, блог было бы неинтересно читать. А сегодня я расскажу вам как все было в общих чертах и что поучилось в конечном итоге.
Поехали!
 
Немного предыстории проекта:
Идея нашего приложения возникла у Давида, как не странно при просмотре «Пусть говорят» в 4 часа утра в ноябре месяце. Он поделился со мной этой идеей и сначала мы подумали: «Нормальная, наверное, идея, посмотрим, может что-нибудь еще придумаем». После этого мы начали постепенно собирать различную информацию, связанную с данной тематикой, встречаться и общаться с психологами и другими людьми, которые занимаются данной проблемой. Постепенно Давид, как главный разработчик начал кодить. Вопрос, на какую платформу кодить, даже не поднимался, так как мы все прекрасно понимали, что для такого приложения необходимо мобильно и мгновенно предоставлять информацию, потому писали под Windows Phone. Ближе к новому году я подключился более глобально к разработки и начал разрабатывать дизайн, логотип и внешний вид нашего приложения, ведь это не мало важно, чтобы конечный пользователь мог комфортно пользоваться нашим приложением.
 
За месяц до ImCup:
В феврале месяце у нас уже было достаточно информации, чтобы обдумать полностью весь функционал, дизайн и остальные фишки нашего приложения. Именно тогда у нас начали появляться небольшие проблемы с уведомлениями и т.д., но мы активно старались их решить.
В то же время мы уже начали плотно задумываться о том, как мы будем представлять наш проект, что можно сделать для более удачного и запоминающегося выступления перед студентами и жюри. Единогласно и без обсуждения мы решили делать футболки с собственным дизайном. Возникало много идей, но конечной идеей стала идея снять видеоролик к нашему приложению (что за ролик, я пока вам говорить н буду). Да а еще мы море времени убили на то, чтобы придумать название команды, ну и потом не пришлось поработать над красивеньким логотипом, который бы всем понравился.
 
За несколько дней до…:
О да, эти несколько дней до конкурса программных проектов были жаркими! Все как всегда скинулось в кучу. На учебе нам понаставили пар в неточен удобное время и даже в выходные дни, когда мы хотели собраться и вместе поработать. Нам нужно было написать по две научной статьи каждому и успеть отправить о поездки. На работе горел проект для администрации, да еще и после двух недельного затишья, заказчикам захотелось написать сайт. А тут еще и нужно раскидаться с майками, сувениркой и самое главное с видеороликом.
Было весело, но мы справились! =)
Понедельник, 17 марта был тоже веселым днем, нам нужно было встретиться со всеми, кого мы хотели бы видеть в нашем ролике. Позаимствовав профессиональный фотоаппарат у своего хорошего друга (Диман, спасибо! Родина тебя не забудет!), мы поехали снимать. День прошел достаточно успешно, и мы сняли все, что нам было необходимо, за исключением психологов, с ними возникли проблемы, т.к. они были очень заняты.
 
После рабочего дня все только начиналось. У каждого из нас было задание, которое, кровь из носу, нужно было сделать до отъезда:
  • Давид, как обычно ломал программу и подправлял ее, что бы она была идеальной.
  • Паша, как профи в презентациях, занимался ее созданием. Как сказал Давид, презентация должна быть такой, чтобы он заплакал. Ну, у каждого свои потребности.
  • Ну а моей главное задачей было смонтировать хороший видеоролик.
Скажу честно, я давно делал всякие дурацкие ролики в Movie Maker, но теперь нужно было освоить новую программу и смонтировать качественно. Посидев пару часов я установил и более или менее понял, как работать в Sony Vegas Pro и других программах, работающих с видео и звуком.
И еще после часа работы, когда я убрал шум с видео, обрезал все, как нужно и начал монтировать, мой проект полетел и не сохранился… Пам-Пам! Пришлось все делать заново. Но к 12 часам все было сделано на все 100%. Пацаны заценили и вроде бы очень даже не плохо!
Нам оставалось только доделать презентацию, она была готова на 90% и собраться.
 
Ностальгии: а вот так мы выступали на Imagine Cup 2012:
 
Imagine Cup 2013: 
 
 
Вот так, если вкратце, мы готовились к Imagine Cup 2014. На самом деле было весело и интересно готовиться к данному проекту. И сегодня мы едем в Томск, где уже завтра будем выступать перед членами жюри и студентами. Пожелайте нам удачи!
 
И конечно же хотелось поблагодарить некоторых людей, которые нам очень помогали с подготовкой к проекту:
  • Медведев Алексей Викторович – заместитель директора по науки МЭСИ (КФ).
  • Сьянов Алексей Викторович – директор МЭСИ (КФ)
  • Кислицын Дмитрий Владимирович - Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области
  • Гвоздкова Любовь Владимировна  - ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области
  • Битук Евгений Иванович – юрист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области
  • Кальмова Светлана Евгеньевна – Психолог центра диагностики и консультирования
И многих других, извините если кого-то забыл! Удачи всем участникам регионального финала Imagine Cup 2014 в Томске.
 
Трусов Александр Николаевич
(Microsoft Student Partner)

Комментариев нет:

Отправить комментарий